На сегодняшний день Ниссан является вторым по величине японским автопроизводителем
В начале 2000 года проводится официальный релиз гибридного Tino и двухместного электромобиля Hypermini. Tino Hybrid начинает продаваться через Интернет. Двигатель QG18DE, устанавливающийся на модель Bluebird Sylphy, получает награду RJC the Technology of the Year. В Калифорнии начинаются продажи автомобиля Sentra с сверхнизким содержанием вредных веществ в выхлопе (super ultra low emission vehicle – SULEV).
В рамках альянса с Renault объявляется долговременная стратегия по работе на общем рынке стран Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай), а японские дилеры Nissan начинают продавать автомобили Renault. Объявляется о создании всемирной головной компании – Global Nissan (GNX). В 2001 году Nissan и Renault открывают первый совместный завод в Бразилии. Nissan начинает строительство сборочного завода в Миссисипи и запускает драйв-тесты модели Xterra FCV, работающей на водороде, на дорогах общего пользования в Сакраменто. Производство автомобилей на заводе Мураяма прекращается. На ралли Париж-Дакар первое место в своем классе занимает автомобиль Nissan Pathfinder.
За 2002 год Nissan увеличивает долю своего участия в Renault до 15%, а Renault в Nissan – до 44,4%. Nissan Altima стала автомобилем года в Северной Америке, появилась модель Moco, с которой Nissan вышел на рынок микрокаров, план возрождения эффективности компании выполнен за год и объявлен новый трехлетний бизнес-план – Nissan 180. На сегодняшний день Nissan является вторым по величине японским автопроизводителем и одним из лидеров в мировом автопроизводстве, имея помимо своих заводов в Японии множество подразделений и дочерних предприятий по всему миру: в США, в Европе, Австралии, Южной Америке, Азии – всего в 17 странах.